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Beneficios de la Leche Dorada (Golden Milk)

En su iteración más básica, la leche dorada es una bebida que se produce combinando polvo de cúrcuma o raíz de cúrcuma fresca con la leche que elijas (vaca, almendra, coco, etc.). A menudo, se agregan varios ingredientes más como la pimienta negra, el jengibre, la canela y la miel. Se dice que la pimienta negra, específicamente, aumenta la capacidad del cuerpo para absorber la curcumina, el principal compuesto bioactivo dentro de la cúrcuma.

Si bien es algo nuevo para muchos de nosotros, los orígenes de la leche dorada se remontan a la antigua India, donde se utilizó (y aún se usa) en la medicina ayurvédica para ayudar con el insomnio, la tos y los resfriados.  La raíz de cúrcuma posee potentes propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, y se ha estudiado ampliamente por su capacidad para ayudar a combatir una serie de afecciones de salud, desde el Alzheimer hasta la artritis y la depresión, todo lo cual se ha relacionado con la inflamación crónica.

Debido a que la grasa también mejora la absorción de la curcumina, disfrutar de estas especias en la leche dorada puede ayudarte a disfrutar aún más los beneficios. 

1. Puede aliviar las articulaciones doloridas.

La inflamación es un factor importante que contribuye al dolor articular asociado con la artritis. Múltiples estudios han encontrado que la curcumina, que se encuentra en la cúrcuma utilizada en la leche dorada, puede aliviar el dolor específico que experimentan los pacientes con osteoartritis. De hecho, la curcumina tiene propiedades antiinflamatorias tan impresionantes que en algunos casos se ha encontrado que es más efectiva que los medicamentos antiinflamatorios no esteroideos (AINE) como el ibuprofeno. Debido a esto, también puede ser útil para los atletas que buscan aliviar el dolor.

2. Puede mejorar la digestión y la salud intestinal.

Beber una taza de leche dorada tibia suena relajante, y probablemente lo sea. La investigación revela que la curcumina posee propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas que la hacen beneficiosa para la salud digestiva y intestinal en general, e incluso para prevenir el cáncer colorrectal.

En un estudio, una dosis diaria de curcumina durante 30 días redujo el número de lesiones en el colon en un 40 por ciento. Eso es importante porque este tipo de lesiones tienen la capacidad de volverse cancerosas. La curcumina también se ha utilizado para tratar afecciones inflamatorias del intestino como la colitis y el síndrome del intestino irritable. 

Además, el jengibre en muchas recetas de leche dorada puede mejorar aún más la salud digestiva, ya que se ha demostrado que acelera el tiempo de vaciado gástrico, lo que puede reducir la hinchazón y las náuseas.

 

3. Puede ayudar a mantener tu memoria aguda.

Muchos trastornos cerebrales degenerativos son causados por una disminución de una hormona clave llamada factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF), que ayuda al cerebro a formar nuevas conexiones neuronales. Resulta que la curcumina ha demostrado aumentar los niveles de esta importante hormona. Además, debido a que la curcumina cruza la barrera hematoencefálica, la investigación ha sugerido que el cerebro puede beneficiarse de sus beneficios antiinflamatorios y antioxidantes y evitar afecciones como el Alzheimer.

 

4. Puede mejorar tu estado de ánimo.

La cúrcuma en la leche dorada puede incluso ayudar a aliviar los síntomas de la depresión. El impacto de la curcumina en BDNF también ha demostrado tener un uso potencial en el tratamiento de la depresión al revertir los cambios cerebrales perjudiciales que ocurren en la depresión. También se ha estudiado por su potencial para aumentar los niveles de neurotransmisores que regulan el estado de ánimo como la serotonina y la dopamina. 

De hecho, en un estudio, los pacientes con trastorno depresivo mayor fueron tratados con curcumina o un placebo, y después de solo cuatro semanas, se descubrió que la curcumina era significativamente más efectiva para mejorar varios síntomas relacionados con el estado de ánimo. Además, se ha encontrado un vínculo innegable entre la depresión y la inflamación, por lo que no es una gran sorpresa que beber leche dorada pueda ofrecer un aumento significativo del estado de ánimo.

 

5. Puede mejorar la salud del corazón.

La enfermedad cardíaca sigue siendo una de las principales causas de muerte en el mundo. Afortunadamente, la investigación sugiere que tu taza de leche dorada puede complementar una dieta saludable para el corazón y un régimen de ejercicio. Se ha demostrado que la curcumina y la cúrcuma protegen su corazón de numerosas maneras, como mejorar la función endotelial y reducir la inflamación y el daño de los radicales libres.

6. Puede ayudarte a dormir.

Una vez que hayas probado la leche dorada, quedarás enganchado por la forma en que calma tu mente y tu cuerpo al final del día e invita a todo tu ser a relajarse y dejar de preocuparte mientras duermes.  

7. Puede aumentar la inmunidad.

Las propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas de la curcumina trabajan juntas para reforzar el sistema inmunológico, lo que puede otorgar legitimidad a la antigua práctica ayurvédica de usar leche dorada para ayudar a tratar la tos y los resfriados. 

Si te gusta el sabor, entonces sí. La investigación es bastante definitiva: la cúrcuma tiene algunas propiedades medicinales notables. Desde la prevención hasta el tratamiento, los estudios clínicos han demostrado una y otra vez que la curcumina, el principal compuesto bioactivo de la cúrcuma, tiene un gran impacto.

Obtener tu dosis diaria de cúrcuma bebiendo una deliciosa porción de leche dorada es una excelente manera de allanar tu camino hacia una mejor salud (y practicar un poco de auto-cuidado en el proceso).

 

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